关于开展优秀线上教学评选活动的通知 教字〔2020〕9号 教务处 | 2020-04-06

各教学单位:

新冠肺炎疫情发生以来,全校教师均按照教育部提出“停课不停学”的要求开展了线上教学工作。经过广大教师的共同努力和精心准备,目前学校线上教学运行良好。为鼓励教师不断更新教学理念,积极尝试新的教学手段,创新教学模式,大力推进信息技术与高校教学的深度融合,进一步深化课堂教学改革,提升教学质量,学校决定组织开展优秀线上教学课程及教师(团队)评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过疫情防控期间线上教学优秀活动评选,表扬奖励一批责任意识强、课程质量高、使用效果好的线上授课教师及其教学团队,传递抗击疫情正能量,弘扬优良的师德师风和校风学风。进一步激发教师参与课程改革的热情,鼓励支持教师充分利用线上优质课程资源开展高职教育教学模式和方式方法创新,努力打造建设具有高博特色的线上“金课”。

二、参评条件

申报参加评选的课程须是疫情防控期间开展线上教学、纳入人才培养方案的课程,并具备以下基本条件:

1.坚持立德树人,注重课程思政,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展;

2.教学设计科学合理,围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理,教案、课件、音视频等课程资源符合教学大纲,内容充实,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度;

3.教学活动互动创新,授课教师或课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,教学时间安排合理,课堂应变能力强,师生互动性强;

4.教学成效明显,网上授课活动科学、规范、有序,课程管理严格,能够多元化、多维度对学生学习过程进行评价,学生参与度高、教学互动性强,能够较好地完成教学目标,综合运用信息技术提高教学效率、提升教学质量。

三、评选办法

1.学院推荐。各二级学院按照申报要求,择优遴选进行限额推荐,并在指定的时间内组织报送申报材料。

2.学校评选。学校教学工作委员会负责本次优秀线上教学活动的评审工作,最终得分由专家评分(占比80%)和微信投票(占比20%)组成。

1)专家评分。评审专家重点考察教师在腾讯课堂中的课程直播回放记录,及在超星泛雅、智慧职教等线上教学平台的课程教学资源建设情况、教学运行中发布的教学活动情况、学生参与活动的热度等方面。其中课程教学资源建设,主要包括上传到平台的视频、课件、文档、音频等资料;发布的教学活动包括签到、问卷、作业、习题、测验、考试、选人、抢答、主题讨论等;学生参与活动的热度包括学生回复讨论情况、各个活动的参与率等。

2)微信投票。学校通过官方微信公众号对所有参评教师进行展示,全校师生可关注微信公众号进行互联网投票。投票时间为415-421日,共计7天,每人每天限投10票。投票截止后按票数排名赋予相对应分值并折算计入最终得分。

3.结果公示。教务处汇总专家评审组评分、统计微信投票得分后,计算出最终得分及排名在学校网站上进行公示。在整个评审和公示期间,一旦发现有弄虚作假的行为,取消参评资格。

4.通报表扬。本次评选将评出一等奖、二等奖、三等奖若干名。对获评的优秀课程及授课教师予以通报表扬并颁发证书、奖金或物质奖励。获评优秀的课程将优先参与国家级、省级在线开放课程的推荐与评审。

四、申报材料及报送方式

1.申报材料。疫情防控期间线上教学优秀课程申报书、线上教学周期内的课程教学大纲(单元设计)、课程的腾讯课堂直播回放网址、课程的超星泛雅或智慧职教线上平台网址及教师个人线上教学场景照片。

2.材料报送。各学院汇总教师个人申报材料,并填写疫情防控期间线上教学优秀课程申报汇总表,于2020413日前发送至教务处梁爽老师邮箱123352008@qq.com(文件命名:**学院+优秀线上课程申报汇总材料)。

202046

附件1:各学院线上教学优秀推荐限额表