关于举办首届“精彩一课”教学竞赛的通知 教字〔2018〕58号 教务处 | 2018-11-27

各二级学院:

为落实学院本学期教学工作要点的相关精神,积极推进课程改革,鼓励广大教师积极探索实践高职教育教学改革,采用现代化信息技术手段改进教学方法、优化教学设计、创新教学模式,不断提高课堂及实训教学水平和质量,推动师资队伍整体素质提高。经研究并报请学院同意,决定在全院范围内开展“精彩一课”教学竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

1.引领示范。树立教学典范,展示教学风采,发挥优质课的示范作用和优秀教师的“传、帮、带”,促进教师共同提升教学水平。

2.交流提升。通过活动,扩大教师教学交流,切磋教学技能,充分调动各位教师追求教学卓越的精神,让每一堂课都精彩。

3.推动改革。通过“精彩一课”,激励教师运用信息技术创新课堂、实训教学的新形式、新方法、新途径,将信息化教学手段应用到课堂,全面提升课堂教学水平。

4.提升质量。通过听课、评课活动,落实学院教师课堂教学质量评价,帮助教师发现不足,改进提升,全面提升课堂教学质量。

二、活动程序

1、“精彩一课”教学竞赛分成两个组别:课堂教学竞赛与实训教学竞赛。参赛报名对象为全院教师,严格依照“客观、公正、公平”的原则进行比赛工作。

2、课堂教学竞赛参赛流程为各院遴选并推荐,学院举办校级竞赛,组织专家分组进行评分。

3、实训教学竞赛流程为各院遴选并推荐,推荐教师以视频作品形式参加学校级竞赛。

4、竞赛过程不得打乱正常的教学秩序,不可随意更改授课计划。

三、推荐及竞赛办法

1、各院选拔推荐

各院负责组织本单位教师报名、推荐工作。推荐方式可根据院情况自行决定,二者选其一:

1)根据此次竞赛评分要求(见附件1)进行现场听课,结合教师授课教学单元设计及课程标准,推荐本单位的优秀选手参赛;

2)根据各院历年教师互评情况进行推荐。

各院向学校推荐2名教师(城市公共服务管理学院可推荐1名)参加课堂教学竞赛;可推荐1名教师参加专业实训教学竞赛。填写《院级教师信息化课堂与实训教学竞赛汇总表》(附件2),在127日前发送给教务处汪翀老师,邮箱415021871@qq.com

2、参赛办法

1)课堂教学竞赛

参赛教师授课班级和课程内容要按授课计划和课表的安排,根据各自的情况自行选择。教务处组织成立竞赛评议小组,评议组现场听课(45分钟),根据教学竞赛评分要求(见附件1),结合参赛教师当次授课教学单元设计及课程标准进行评分。

2)实训教学竞赛

实训教学赛项录制不超过15分钟的讲解视频(含8分钟主讲人的实践操作)(MP4格式),由主讲人讲解教学设计、教学过程以及实际成效,并展现实践操作的过程和结果。

评议小组根据教学竞赛评分要求(见附件1),结合参赛视频进行评分。

四、时间安排

竞赛时间拟定于20181217-1221日。课堂教学具体时间安排表另行通知;实训教学视频作品于1221日前提交教务处待评议。

五、参赛要求

1、在充分体现课程创新基本要求前提下,要求参赛教师根据专业、课程以及具体教学内容的特点,充分运用信息化教学平台(超星、蓝墨云班等)进行课程设计、教学设计及课堂和实训教学内容安排,充分体现教学做合一,生动反映丰富多彩的课堂形式。

2、课堂教学竞赛重点考察教师信息化教学设计的能力和在课堂教学中具体实施、灵活调整,完成预定教学任务的能力。

教师应按照信息化教学设计的要求事先完成教学设计,并在信息化的教学环境下实施课堂教学;应根据实际教学情况及时调整、优化教与学的过程。

3、实训教学竞赛重点考察教师针对教学内容合理、新颖地进行信息化实训教学设计并实施的能力;同时考察教师完成与教学内容相关的某项实践操作的能力。

教师应按照信息化教学设计的要求事先完成教学设计并实施教学,重点围绕实训教学中的重点难点,应利用现有设备、工具和材料等完成某项实践操作(不超过8分钟),展现良好的实践教学能力和职业素养。

4、参加竞赛的教师要组织好学生参加竞赛听课,请听课班级所在学院协助落实好场地,维持好教学秩序,保证教学比赛正常有序进行。

5、竞赛教师所在院应组织教师参加观摩听课,并组织考核,以提高竞赛活动的示范作用。

6、参赛教师讲授环节应完整(包括教学目标、教学设计、教学内容、教学方法与手段等),且讲授内容必须以正常授课进度为准,同一班次不得上重复课内容,否则将取消其参赛资格。

六、组织领导

学院竞赛评议小组由教务处按不同专业大类组织建立。

1、课堂教学竞赛

设一等奖1-2名、二等奖2-4名、优秀奖若干。

2、实训教学竞赛

设一等奖1名、二等级2名、优秀奖若干。视本届作品申报数量和质量,各奖项允许空缺。

学院将对获得者颁发荣誉证书,并计入教师个人业务档案,作为评优、职称晋升、聘任等的参考条件。同时给予一等奖获得者奖励2000元,二等奖奖励1000元,优秀奖奖励500元。

20181124

附件1:“精彩一课”教学竞赛评分标准.docx