学校召开教材建设与管理委员会会议 教字〔2024〕72号 教务处 | 2024-06-19

613日下午,我校在实训楼会议室召开学校教材建设与管理委员会会议,部署推进学校教材工作。会议由盛惠良副校长主持,学校党委书记、学校教材建设与管理委员会主任薛辉出席会议并讲话。

会议现场

首先,盛惠良副校长传达了2024年全国教材工作会议精神,带领全体委员学习了教育部《职业院校教材管理办法》、省教育厅《江苏省职业院校教材管理实施细则》等文件。

随后,会议进入了校级新形态教材建设项目验收环节。教务处陆霞处长首先就学校新形态教材的建设现状及验收要点做了简要说明。接着本次申请结项的10本新形态教材项目负责人分别从编写理念、编写体例、教材内容、教材形态以及编写团队等方面作了展示汇报。经现场质询、综合评议后,全体委员投票表决,其中8本教材通过了验收,2本教材暂缓结项。

新形态教材项目负责人汇报

此外,会议还听取了教务处关于学校2024年秋季学期教材选用及初审情况的汇报。委员们围绕教材类型、出版时间及定价等方面展开讨论,并对2024年秋季学期的教材选用给出了调整建议。

薛辉书记总结讲话

会议最后,学校教材建设与管理委员会主任薛辉书记作了总结讲话。他强调,教材不仅是传授知识的工具,更是培养人才的载体,深刻体现着党和国家的意志。薛书记敦促大家要进一步提升教材在育人方面的价值,严格落实教材选用“凡选必审”的原则,对教材的价值观和意识形态进行严格把关。他强调,无论是教材的选用还是建设,都必须紧密贴合职业院校的人才培养需求,确保所选教材真正适合我校学生的实际需求。(教务处 刘凤英)