学校召开劳动教育课程建设推进会 教务处 | 2023-04-06

为了贯彻落实国家关于加强劳动教育的指示精神,提升学生的劳动技能和劳动素养,培养学生的劳动观念和劳动精神,学校于43日下午1点在行政楼会议室召开了劳动教育课程建设推进会。教务处陆霞处长,胡玮副处长,以及各劳动教育实践项目负责人参加了会议。会议由陆霞处长主持。

会上,陆霞处长指出,开设劳动教育课是全面贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神的重要举措我校将积极探索将劳动教育融入课堂教学、实践教学、双创教育、学生日常管理、校园文化和社会实践的劳动教育模式,切实提高劳动教育的实效性,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,推动学生形成正确的劳动观,养成良好的劳动习惯

接着,胡玮副处长详细介绍了劳动教育课程的实施背景、总体架构和建设情况。他回顾了2021年以来学校在劳动教育课程建设方面所做的工作和取得的成果,解读了《苏州高博软件技术职业学院关于全面加强新时代劳动教育实施方案(试行)》,明确了劳动教育课程的定位、学分管理、教学内容、实践安排、组织管理和保障措施,并对各专业开展的劳动实践项目的主要内容、组织形式以及信息化平台的使用等进行了详细说明。

随后,刘峰博士围绕“制作劳动项目清单”、“对接课程资源”和“具体组织开展”等内容分享了参加江苏省高等院校劳动教育师资培训的学习心得。她介绍了劳动实践活动的主要方式有考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等,以及如何根据不同的劳动项目设计合理的教学目标、教学过程和评价方式。她还介绍了如何利用信息化平台进行劳动项目的发布、管理和展示,提高劳动教育的效率和质量。

最后,陆霞处长对全体劳动实践项目负责老师前期开展的工作表示了感谢并希望与会人员继续加强学习研究,敢于创新勇于实践,开发出具有专业特色和高博特色的劳动实践项目,提升劳动教育的影响力和感染力。她表示,教务处将全力支持和保障劳动教育课程建设,更好地服务于学生的成长和发展。

通过此次会议,与会人员进一步明确了劳动教育课程建设的目标和任务,增强了对劳动教育工作的信心和责任感,为建好我校劳动教育课程打下了坚实的基础。教务处 金薇