关于充分利用超星平台加强教学过程管理的通知 教字〔2023〕19号 教务处 | 2023-02-21

各二级学院:

为积极响应国家教育数字化战略行动,促进数字技术与传统教育融合发展,提升教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,充分发挥信息技术在教学管理中的作用,提高教学管理效率和管理质量。学校决定从2022-2023学年第二学期起全面启用“超星一平三端网络教学平台”(以下简称“超星平台”)辅助教学及教学管理。现将相关事项通知如下:

一、平台简介

超星平台是由学校引进的数字化教学和学习系统,可通过手机和电脑端进行使用,该平台可辅助教师开展签到、提问、抢答、投票、讨论、考试、作业、辅导答疑等教学活动,可实现班级考勤、授课进度计划表、督导听课等信息化管理,也可跟踪学生学习过程、统计学生学习成果等,可增加学生兴趣,提高学生参与度,活跃课堂气氛,提升教学效果,实行线上线下混合式教学改革。

二、适用范围

我校所开设的全部课程及所有任课教师。

三、工作进度

使用超星平台加强教学过程管理分两个阶段。

第一阶段过渡期(2022-2023学年第二学期)。所有任课教师要尽快熟练掌握超星平台,尤其是移动端App“学习通”的应用,积极使用“学习通”开展课堂教学活动,促使学生在课堂上将手机应用到教学中来。要进一步改进对平时成绩的评价,对接超星平台,全过程采集课程教学信息。过渡期内任课教师可边学习边使用超星平台,原则上纸质《记分册》不再使用,如任课教师对超星平台的应用不熟练,纸质《记分册》可同步使用。

第二阶段应用期(2023-2024学年起)。全面应用超星平台应用记录教学全过程,进行课堂出勤及教学质量大数据分析,督导室将依据后台数据对各二级学院、专业、教学班级进行日常教学常态监测,原纸质《记分册》不再使用。

四、工作要求

(一)领导高度重视。各二级学院应高度重视此项工作,认真研究部署。以教研室为单位,专题研究超星平台使用过程中遇到的疑难问题。教务处要加强对超星平台使用的过程监管,确保平台运行平稳有序。

(二)加强沟通反馈。各二级学院应加强与任课教师的沟通,有问题及时反馈。将超星平台中教学运行过程管理作为教学管理工作的主要组成部分,定期梳理运行情况,针对存在的问题及时反馈,并制定解决方案。确保2023-2024学年全面应用超星平台进行教学管理。

(三)建立评价机制。期初,学校将通过超星平台检查课程建设情况,重点是课程门户建设情况和教学资料、授课进度表等上传情况;期中和期末,学校将统计每门课程的相关教学数据(包括课前、课中及课后)。学校通过超星平台后台导出的教学过程性数据进行定性与定量分析,并作为教师年度教学考核评价的重要组成部分(教师教学工作考核评价指标体系中X3 教学常规工作)。

(四)做好学习培训。教务处将继续组织超星平台使用的培训。各二级学院根据部门实际运行情况,组织落实相关工作的学习培训和交流(特别关注外聘教师和新入职青年教师)。

(五)提高安全意识。各二级学院应强化安全保密意识,“做到涉密不上网,上网不涉密”,同时做好数据的存档备份工作。

五、技术支持

学校建立了超星平台客服QQ群,群号:241964027,在平台使用过程中遇到相关问题,可以在群中咨询。

超星平台的详细操作教程及指导视频详见:《超星一平三端教学平台操作使用指南》

2023年2月21日