新学期我校劳动教育课程研讨会顺利举行 教务处 | 2023-02-17

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实江苏省《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,新学期伊始劳动教育课程组于216日晚举行线上研讨会。参加研讨会的有苏州大学教务处处长刘方涛教授、教务处胡玮副处长、人文学院陶德胜副院长、课程组负责人刘峰博士及全体任课教师。

首先,教务处胡玮副处长阐述了劳动教育课程设置的背景和意义,并回顾了2022年劳动教育课程开课情况,随后从意识形态、劳动知识、培养良好日常生活劳动习惯、强化服务性劳动、重视生产劳动等方面对课程的开展提出更高要求,把劳动教育渗透在专业培养、学生工作等各个环节中,做出特色、做出实效,全面提高学生的劳动素养。

其次,课程组负责人刘峰博士对新学期劳动教育的课程计划进行要点说明。课程建设重点在于队伍建设,本学期劳动教育课程团队集合二级学院中层干部、学工辅导员、思政一线骨干教师,意在发挥团组优势和教师专业特长,实现将劳动教育优秀案例与课程改革、评价创新有效结合。

随后,苏州大学教务处刘方涛教授为全体与会人员作题为《劳动课程创新研讨》的主旨发言。刘教授现为江苏省高校课程思政工作委员会副理事长,江苏省教师教育指导委员会委员,苏州市马克思主义教育研究会副会长,苏州市思政名师工作室主持人,长期从事马列主义公共课研究,先后主持省市厅级各类项目二十余项,发表核心期刊六十余篇。刘教授在分享苏州大学教务处开展劳动教育实践的基础上提出学校要切实承担劳动教育主体责任,明确实施机构和人员,统筹优化课程设置,开齐开足劳动教育课程。立足大中小劳动教育一体化格局,积极整合传统劳动和新型劳动教育内容,科学设置课程体系,抓住关键环节,通过开设必修课程、学科(专业)渗透、课外校外实践、校园文化建设等途径实施劳动教育,充分发挥劳动教育的综合育人价值,组织实施好劳动周或劳动月。

与会人员还就课时安排、教材使用、劳动实践项目申报等方面进行了充分而热烈的讨论。

最后,刘方涛教授对全体课程组教师提出殷切希望,积极探索具有中国特色、江苏特点的劳动教育新模式、新方法,增强劳动教育的实践性、时代性,健全劳动教育协同机制,促进学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,发挥劳动的独特育人作用,促进学生全面发展、健康成长。