关于做好期末及寒假期间实践教学工作的通知 教字〔2021〕144号 教务处 | 2021-12-16

各二级学院:

为切实做好期末及寒假期间实践教学相关工作,进一步提升我校实践教学质量,现将相关事宜通知如下:

一、顶岗实习工作

1.各学院持续关注学生实习岗位落实情况,对于尚未落实岗位学生应帮助其尽快落实实习单位。根据学校顶岗实习管理规定,11月底开展实习指导教师考核工作,考虑疫情对学生落实实习岗位的影响,现延迟至12月底考核。从本学期第7周起组织学生开展顶岗实习的专业,截止12月底岗位落实率应达到90%以上,并收齐已落实岗位学生的《2022届毕业生顶岗实习情况回执登记表》。

2.实习指导教师运用“校友邦”实践教学管理平台密切关注学生实习动向,提醒学生做好个人防护措施,要求其严格遵守当地及实习单位的疫情防控规定。假期中应及时在平台上批阅学生周志,与学生保持紧密联系。各学院加强与企业沟通联系,研判疫情发展趋势,组织处于中高风险地区实习生暂停实习。

3.各学院利用假期进一步深化校企合作,走访合作单位,慰问顶岗实习、工学结合学生,拓展校企合作关系,深化产教融合。

4.各学院根据学生工作处相关通知,落实因各类实习需申请留宿学生的统计及上报工作,配合教务处做好假期内实习生的信息统计与报送工作。

二、毕业设计工作

1.指导教师按毕设工作计划严格把控学生毕业设计各环节工作进度。

2.指导学生拟定提纲,撰写正文初稿。督促学生自查、修订开题相关材料,为新学期初开展的中期检查奠定良好基础。

三、学生技能竞赛

1.参赛赛项指导教师严格执行训练计划,加强训练力度,做好冲刺阶段训练工作。

2.各学院组织参赛学生办理寒假留宿申请,并要求指导教师假期中全程陪同、指导学生训练。

3.指导教师根据省赛组委会要求带队参赛,科学制定出行计划,做好参赛期间与途中个人防护措施。

四、实践场所检查

1.实践教学场所完成本学期教学与考试任务后,各学院应对所辖实训(验)开展安全检查工作,重点检查的水、电、气线路、消防实施和门窗等是否完好。

2.组织相关教师对现用仪器设备、物品等进行清理,及时检查、维护。对存在故障的仪器设备,应及时组织人员进行维修,或及时与有关部门取得联系。如需在假期中修理的仪器设备,应做好人员和时间的安排,任务落实到人,确保下学期开学时能正常运行。

20211216