关于开展2021年度校级在线开放课程立项申报工作的通知 教字〔2021〕98号 教务处 | 2021-10-09

各二级学院:

为深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,鼓励教师积极探索信息化时代教学模式的变革,根据本学期教学工作安排以及课程建设规划,学校决定开展2021年度校级在线开放课程立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

充分利用网络信息技术优势,以优质在线开放课程为引领,探索线上线下混合式教学模式,全面推动课程教学改革。本年度学校拟立项建设10门在线课程,作为省市级在线开放课程建设的培育项目。

二、申报条件

1.课程。面向全校现执行的专业人才培养方案中设置的课程申报,优先支持量大面广的公共基础课、专业基础课,省、市、校级重点专业核心课和应用性较强的实践实训课。鼓励提倡建设校本特色课程,如在中国大学MOOC、智慧职教等其他国家教育资源库平台上已有内容基本相同的课程,则不予立项建设。

2.课程负责人。须为我校在职教师,具有中级及以上职称,师德良好,教学经验丰富,教学能力强,对在线课程的建设有一定理论基础,能够掌握教学设计的基本原理和方法。

3.课程团队。根据教师教学研究专长和特色,组建一支聚合课程教学、在线答疑、作业批改、技术保障等力量的团队。团队成员不少于3人,结构合理,人员稳定,需对在线课程有一定的了解,能够确保投入足够的时间和精力。特别鼓励组建校企合作教学团队。

三、建设要求

1.课程内容。在线课程是基于网络平台环境下包含知识讲授、师生互动、课程考核等完整教学环节的课程,课程内容能满足网络公开传播,课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的内容,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。在线课程应具有完整的课程要素,具体包括:课程介绍、课程大纲、教学资料(含PPT)、课程作业与习题、讨论答疑、课程考核、成绩评定方式等。课程介绍一般通过3分钟左右的视频宣传片展示课程主要内容、主要特色和主要目标。

2.教学设计。课程教学团队根据教学目标精选课程内容,组合以问题为中心的若干碎片化的教学视频,形成严密的知识体系。在教学视频中,以课程需要为原则,穿插设计动画特效、平面图片、音频、视频、虚拟仿真等媒体素材,生动展现教学内容;设计恰当的教学视频背景,注重团队教师教学风格的协调;设计教学内容脚本,使教学语言精练准确,呈现效果真实自然;设计习题、作业、试卷,嵌入一定量的过关测试题,有效控制视频教学的节奏;设计线上互动议题,充分做好线上讨论交流的答复安排;设计好见面课的教学内容,结合线上视频,开展混合式教学。

3.课程视频。以碎片化的短视频组织教学内容,设置教学情境。每个短视频以5-15分钟时长为宜,原则上每门课程教学视频累计不低于400分钟。教学视频应体现一定的场景,场景和教师讲解穿插切换,不可全程板书或PPT教案配音。视频图像要清晰,内容应配有同步字幕,字体字号要适当。一个知识单元有多个视频,应在第一个视频加片头,最后一个视频加片尾。片头不超过10秒,应包括学校名称、课程名称、主讲教师姓名等信息;片尾应包括版权单位、录制时间等信息。

4.拍摄场地。室内可选择智慧教室、录播室、普通教室、实训室等,室外可自行联系安排实训基地。进入智慧教室及录播室录制课程,需遵守使用管理规定,提交相应申请资料,并按要求做好前期培训。

5.建设平台。校级在线课程统一使用学校超星泛雅平台(http://gist.fanya.chaoxing.com/portal)进行建设,由课程团队搭建申报课程框架并上传、编辑相应课程资源。

四、申报和建设工作要求

1.申报数额。2021年学校将采取选题申报、评审后批准立项建设的方式,建设10门在线开放课程。各二级学院申报原则上不少于2门,多报不限,校级及以上的重点专业群建设项目须承担至少一门在线课程的建设任务。

2.申报时间。各二级学院负责组织申报,填写《苏州高博软件技术职业学院在线开放课程申报表》(附件2)和《苏州高博软件技术职业学院在线开放课程推荐汇总表》(附件3),经二级学院院长签字后,报教务处(纸质档和电子档各1份,纸质档报送教务处113办公室,电子档发送至邮箱20699077@qq.com)。报送截止日期:20211027日。

3.评审程序。经教务处初审后,学校组织专家组进行评审遴选,对审定通过的材料在校园网上公示,如无异议,确定立项建设。学校在线开放课程建设期为一年,教务处负责课程建设项目的协调监督及中期检查和验收评审等工作。

五、技术支持和经费资助

1.学校将进一步做好课程建设平台的更新完善,聘请专家对建设中的重点问题进行专题培训和指导。建设期内,学校将给予每门立项的在线开放课程10000元经费资助,主要用于资料费、打印复印费、因课程建设进行业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费等。

2.立项建设课程经过验收并上线后,按照开课的学生选课情况及完成学习情况,给予一定的课酬补贴。

 

教务处

2021108


附件:1.学校在线开放课程建设标准

2. 苏州高博软件技术职业学院在线开放课程申报表

3. 苏州高博软件技术职业学院在线开放课程推荐汇总表

附件下载.zip