关于进一步做好学校在线教学工作的通知 教字〔2020〕4号 教务处 | 2020-02-21

各二级学院:

自学校实施《苏州高博软件技术职业学院2020年春季学期延期开学期间在线教学工作方案》以来,各学院积极响应,做了大量的工作,取得了初步成效。为进一步落实《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《关于做好全省职业院校 2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》(苏校防组〔20205 )和职业院校在线教学工作视频办公会议要求,扎实推进在线教学,进一步规范在线课程运行管理,保证线上教学质量和效果,现就扎实做好线上教学工作提出如下要求:

一、加强培训工作

为保障我校所有教师能熟练掌握网络教学平台的基本操作技能和方式方法,在疫情防控期间能顺利开展线上教学,各二级学院要对本院教师信息化教学能力的培训工作做到有安排、有监管。建议各学院要求全体老师根据课程选用的平台情况,参加智慧职教或超星公司近期开展的线上培训活动,具体参加办法以微信或QQ群方式告知各二级学院。

二、规范教学运行

1.做足课前准备。教师利用超星泛雅平台、智慧职教云平台等网络教学平台,将视频(可以是教师自制,也可以推荐教学平台上的慕课资源或引入网络优质教学视频资源)、音频、授课PPT、电子教案、教材、教学参考书等学习资料上传至教学平台,利用教学平台的通知(公告)功能、课程或班级QQ群(微信群)等社交工具提前通知学生进行自主学习。

2.强化课中管理。建议教师利用好各类网络教学平台,根据各学院排定的在线教学课表按时进行授课、讨论、答疑辅导、测试等教学活动。为避免教学平台高峰时段出现拥堵、卡顿等现象,各教师还要有备选授课方案,充分利用好班级QQ群(微信群)等社交工具进行授课,以免影响教学进度。教师也可提前与学生约定错峰上课,但要确保及时通知到每一位学生。已建好的慕课课程、省级(校级)在线开放课程资源共享课或者引入网络教学平台完整授课视频的课程,也可采取学生自主学习为主,教师和学生实时互动,教师每周选择固定时间组织开展1-2次线上集中辅导答疑。

3.做好课后工作。教师可布置练习题、思考题等学习任务,让学生线上提交作业,教师及时批改、及时反馈。学生学习过程中有疑问的,可通过讨论区、QQ群或微信群与老师和同学进行交流。教师应根据教学平台后台学生学习数据和作业、测试等情况,做好过程性考核记录,及时掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略,以期取得更好地教学效果。

三、加强质量监控

1.教师自主调查。任课教师要遵循课程标准(或教学大纲),按照课程目标要求,利用教学平台或社交工具开展问卷调查,在线开展评教、评学。根据学生反馈和学习效果情况,及时调整课程内容及在线教学方式方法。

2.系部(教研室)自查。系部(教研室对开设的线上课程资源进行自查,确保课程框架体系完整、科学,章节目录内已上传教学内容合理、完整;重点要检查课程内容的科学性以及对学生能力培养的支撑性,严把课程质量关。

3.二级学院检查。各二级院应对开设线上课程的内容进行审查,保证课程思想性、科学性、创新性,保证课程质量过关。

4.学校督查。学校通过网络教学平台后台数据统计,实时督查线上课程开设情况。重点检查课程资源是否及时开放,教师线上辅导答疑是否及时开展等。

四、加强服务保障

1.二级学院应提高政治站位,充分认识到本次开展在线教学的重要意义,党政齐抓共管,主动承担起在线课程建设的主体责任。根据本院疫情防控期间线上教学方案,加强在线课程建设与运行指导、培训,积极组织开展优秀教师线上教学经验分享活动;对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学中的问题;指定专人及时将教学安排通知到每一位学生;指定专人收集整理本院在线课程的运行情况和优秀典型案例并及时反馈给教务处。

2.各班级辅导员要协助授课教师建立线上沟通渠道(加入班级QQ群或微信群等),帮助学生与授课教师进行远程互动和交流,督促学生按要求完成学习任务,并按照学校要求,配合授课教师开展课堂考勤工作,为学校的线上教学工作正常运行提供有力支持。

3.对于确有困难不能参加网络学习的学生,相关学院应做好预案,安排任课教师通过QQ等网络工具提供课程PPT、试题等自学资源,并加强一对一的学业辅导。

4.教务处应积极听取、收集教师和学生对线上教学的意见和建议,及时反馈给相关网络教学平台运营方予以改进。进一步加强对线上教学的指导培训,积极组织优秀教师开展线上教学经验分享,为教师开展线上教学提供服务。

五、其它相关要求

按照省教育厅要求建立全校在线教学数据报表周报制度。各二级学院根据《苏州高博软件技术职业学院2020年春季学期延期开学期间在线教学工作实施方案》工作整体部署,各院指定专人对本部门开展的线上教学情况进行统计整理,掌握情况,及时改进完善。各院要建立数据统计报告制度,填报《苏州高博软件技术职业学院在线教学情况数据统计表》,于每周五下午17:00之前报邮箱sliang@gist.edu.cn,联系人:梁爽,手机:18896586735

2020220