关于开展首批院级优秀教学团队遴选建设工作的通知 教字〔2018〕59号 教务处 | 2018-11-29

各二级学院:

为进一步发挥教学基层组织的作用,深化教学改革,提升教师教学水平,提高教育教学质量,选拔出优秀的教学团队参加省市级项目评比。经研究,决定开展首批院级优秀教学团队遴选建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1.建设数量:各二级学院在基层教学组织建设的基础上,由教学团队自愿申请,二级学院择优推荐,学校遴选建设。2018年拟首批立项建设2-3支院级优秀教学团队,并择优推荐一支团队参加第二批苏州高职高专院校优秀教学团队遴选建设工作。

2.建设重点:优秀教学团队应立足教学实际,创新教学基层组织工作模式,重点推进师资队伍、课程建设、教学改革与研究、平台建设和技能竞赛等,提升教学水平和人才培养质量。

二、申报条件

优秀教学团队应围绕苏州地方经济社会发展,紧贴学校的办学定位与培养特色,以学科、专业系(部)、教研室、教学实验(实训)室、实训基地、产教融合创新平台等为建设单位,以系列课程或专业(群)为建设平台,并具备以下条件:

1.团队带头人必须长期致力于团队规划建设,具备副教授及以上职称。

2.已成为国家级或省市级优秀教学团队的不得重复申报。

3.团队结构优化:团队在长期人才培养实践中形成,成员相对稳定,申报总人数不超过12人。建设目标明确,合作氛围浓厚,团队结构合理,中青年教师培养成效显著。拥有一批来自行业企业一线的高水平专职教师与兼职教师。

4.整体素质较高:团队成员具有高尚的师德风范,优良的专业素质,勇于开拓创新,爱岗敬业,教风端正,教书育人,为人师表,通力合作,整体优势突显。

5.带头人能力强:团队带头人具有较强的组织协调与管理领导能力,德高望重,造诣深厚,凝聚力强,坚持(本)专科教学一线,长期致力于团队建设,注重提升团队教学科研整体实力。团队带头人应在本行业技术领域有较大的影响力,具有3年及以上企业技术服务或技术研发经历。

6.教学成绩显著:教学与经济社会发展紧密结合,及时跟踪产业行业发展与学科专业前沿,与时俱进,更新教学内容,深化教学改革,创新培养模式。高度重视实践教学、研究性教学和信息化教学。注重培养分析解决问题能力与实践创新能力。教学质量保障机制健全,教学效果好。

7.教研成果丰富:结合教育教学改革工作,深入研究创新人才培养与高等教育发展过程中的新情况、新要求,以理论指导实践,将教研成果应用与人才培养紧密结合,不断深化教育改革,推进教育创新。完成校级(含)以上教改项目,获得过校级(含)以上教学成果奖励。

8.教材建设到位:高度重视教材建设,能够及时反映当代国内外课程建设与专业发展最高水平的新成果,体现现代教育思想,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学改革实践检验效果显著。同时,教材评价选用机制规范,确保高质量教材进课堂。建有校级(含)以上重点教材。

三、工作程序

(一)申报

1.请二级各院依据申报条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则组织推荐,各学院可申报1个团队。

2.申报材料:

1)《苏州高博软件技术职业学院优秀教学团队申报表》纸质稿一式2份(附件1);相关证书复印件及支撑材料单独装订作为佐证材料,一式1份。

2)《苏州高博软件技术职业学院优秀教学团队汇总表》纸质稿一式1份(附件2)。

3)各二级学院要认真组织申报材料,突出重点,强化特色,并对申报材料严格审核,保证材料的真实性。经负责人签署意见后,于20181210日(周一)中午前,将加盖二级学院公章的申报材料纸质稿报送至教务处,同时将申报表、汇总表电子文档发送至:20699077@qq.com。联系人:胡玮,电话:68836133

(二)立项

教务处组织专家进行评审,评出拟立项建设团队,并进行网上公示,报院长办公会批准后正式立项。

(三)管理

1.教学团队立项以后,须填写和提交《苏州高博软件技术职业学院教学团队建设任务书》,经批准后进行实施。

2.教学团队建设周期为三年,给予每个立项团队每年2万元经费。

3.教学团队实现年度考核制,每年年终,学校组织专家听取教学团队年度建设情况汇报。年度考核合格的方可划拨下一年度建设经费,考核不合格的团队须限期整改,整改仍不合格,做撤项处理。

4.建设期满后,学校组织专家对教学团队建设情况进行验收,建设成效突出的教学团队另给予2万的教学奖励(团队奖励),团队负责人授予学校领军教学人才荣誉称号。

请各二级学院切实加强对申报推荐工作的领导,本着公开、公平的原则,认真组织推荐工作。

附件1:苏州高博软件技术职业学院优秀教学团队申报表

附件2:苏州高博软件技术职业学院优秀教学团队汇总表