学校召开实践教学工作会议 教务处 | 2018-11-08

根据朱校长在学校发展研讨会上提出的将学校建设成学科有特殊,区域有优势,国际办学有影响的国内一流高水平特色大学的办学目标。117日上午,我校召开了实践教学工作会议。会议由教务处徐汀荣处长主持,副校长陈家颐、科研处、督导办、校企合作办、信息化中心、继教院、各二级学院正副院长、分管学生工作的副书记以及教学秘书参加了本次会议

会议现场

首先,陈家颐副校长发表以“努力建设与学校目标相适应的实践教学体系”为主题的讲话。陈校长立足于学校目前实践教学现状,从“为什么要建设实践教学体系、如何理解实践教学体系、如何建设实践教学体系”三个方面对我校如何打造一流实践教学质量进行了剖析,提出了开展优秀实践教学资源和精彩实践一课评选、开展优秀实习基地和优秀合作企业评选、开展优秀实习指导教师和实践基地建设贡献奖评选等一系列教学改革的新举措。他认为实践教学任务艰巨,是实现一流办学目标的必要条件,不论高职院校还是应用技术大学都必须解决实践教学问题。接着,由城市公共服务学院的孙小娅院长进行实践教学经验的交流。孙院长从目前学院大三学生顶岗实习现状、班级导师指导情况、学院和企业日常联系情况以及存在的问题等方面进行阐述。

陈家颐副校长讲话

孙小娅院长发言

接下来,由徐汀荣处长对《苏州高博软件技术职业学院学生顶岗实习管理办法(征求意见稿)》进行了解读。徐处长主要强调新修订办法中的三方面主要内容一、“专接本”学生的顶岗实习方式;二、学院、辅导员和班级导师在顶岗实习中所承担的任务和责任;三、对于顶岗实习指标的确认及奖惩措施。徐处长对近期开展的期中教学检查中召开教师大会、落实各级督导和任课教师听课任务及期中考试等方面工作进行了重申。

徐汀荣处长讲话

会议最后,教务处胡玮副处长对10月份的教学工作进行了总结,并布置安排了期中教学检查、顶岗实习及毕业设计(论文)工作专项检查等几项11月份教学重点工作。(教务处)