学院召开2018年上半年教学工作大会 苦练教学基本功,开创教学新局面 教务处 | 2018-07-07

7月5日上午九点,学院在学术报告厅召开2018年上半年教学工作大会,陈家颐副院长、倪院助、薛小玲院长特别助理、各二级学院院长、特聘教授、全体专兼职教师以及教务处、科研处、信息建设与管理中心全体人员参加了本次大会。会议由教务处常务副处长胡玮主持。

本次教学大会围绕“苦练教学基本功,开创教学新局面”的主题,设置了三项内容。首先由陈家颐副院长紧扣“三个新”即教学新变化、新目标、新要求全面总结本学期教学工作总体情况。陈院长围绕教学组织重构、二级管理落实、教育教学不断深化提高等几个方面向与会教师展示本学期教学工作发生的新变化,通过引用朱秀林院长战略报告中所指出问题向大家揭示目前教学工作在专业吸引力不足、课程认同率不高等四个方面存在的不足。陈院长重申学院中长期发展目标,鼓励大家力争构建出有时代特征、民办院校特点和高博特色的“两重、一再”生态教学管理体系,提高学校核心竞争力。总结最后,陈院长提出四点工作新要求:一要牢记教学使命;二要明确教学责任;三要提升教学能力,强自身素质;四要突出教学贡献,创优争先。

会议第二项安排为2018年中青年教师说课竞赛现场展示环节,来自各个二级学院的7名优秀教师根据单元教学设计方案就课程定位、教材分析、学情分析、教法设计、学法分析、教学效果评价、特色与创新等方面展开说课示范。陈家颐、徐汀荣、王则斌三位专家从教学内容、教学方法、表达能力、课件制作等方面给予每位参赛教师现场点评、指导及提问。现场答辩环节气氛热烈,专家点评妙语连珠,教师答辩准确精彩,说课竞赛也将本次会议推向了最高潮。经过11位专家评委现场评分,朱徐庆老师荣获一等奖,袁晖与刘秀娥老师荣获二等奖,周庆荣、闫利霞、王东生与朱佾老师荣获三等奖。

会议最后,教务处处长徐汀荣做总结发言并对下学期教学工作作出指示。徐处长指出说课竞赛能以赛促教,有利于教师提高教学水平和整体能力,此类教学活动意义重大,并希望全体教师在今后教学工作中苦练把握教材、备课、教学语言、板书、现代教学手段应用、自我学习提升、组织教学、教学评价八个方面的教学基本功,鼓励大家为学院开创教学新局面贡献力量,为实现学院升本目标而奋斗。(教务处)

说课竞赛现场