学生成绩考核注意事项 教务处 | 2021-03-18

1.取消考试资格

课程考试前,各任课教师需严格审查学生的考核资格,若学生在一学期中,有下列情况之一者,取消考试资格,不准参与该课程的正常考试,擅自参加考试,成绩无效。

1)无故旷课超过该课程教学时数的三分之一者;

2)缺交作业(含实验报告)达到应交量的三分之一者;

3)上课期间对任课教师有辱骂、殴打等严重违纪行为者。

取消考试资格的学生,该课程期末成绩按“0分”记载并在正方教务管理系统WEB端备注栏选择无资格标记,且不准参加正常补考

2.平时成绩

平时成绩的比重原则上占总成绩的40%-50%,若个别课程根据自身特点需调整平时成绩占总成绩比例的,可由任课教师提出,教研室讨论通过,报所在学院批准和教务处备案后执行。

3.成绩评定

1)考试、考查的成绩评定采用百分制或五级制记分。五级制记分分为优秀、良好、中等、及格、不及格五类,其与百分制的转换关系:优秀90分(含90分)以上,良好为80分(含80分)以上,中等为70分(含70分)以上,及格为60分(含60分)以上,60分以下为不及格。

2)课程学期总成绩一般按平时、期末4655)综合评定;有期中考试的按平时、期中、期末的比例为226235)综合评定。教师也可根据课程性质在课程标准中重新拟定评分标准(如过程考核),一经批准,严格按课程标准执行。

4. 期末成绩

任课教师登录正方教务管理系统WEB端,进入成绩录入页面。

1)设置成绩比例,原则上平行班开课的相同课程的平时成绩、期中成绩和期末成绩所占比例须统一,且各项比例不能为空值。

2)设置记分制,教师根据课程性质在记分制总评转换成处选择百分制或五级制记分,在平时、期中、期末成绩栏录入成绩,保存后可折算出总评成绩。总评成绩不能直接录入和修改。

3)特殊成绩备注,教师根据考场签到名单中信息在备注栏目中选择对应成绩项目。

①名单上标注取消考试资格,在备注栏选无资格的,平时成绩栏目按实际情况填写,期末成绩栏目录入“0分”;

②名单上标注旷考的,在备注栏选择旷考,平时成绩栏目按实际情况填写,期末成绩栏目录入“0分”;

③名单上标注作弊违纪的,在备注栏选择作弊违纪,平时成绩栏目按实际情况填写,期末成绩栏目录入“0分”;

④名单上标注缓考的,在备注栏选择缓考平时成绩栏目务必填写实际平时成绩,期末成绩栏目不录入成绩。

4)打印成绩单,教师提交成绩完毕后,在WEB网页上打印《成绩登记表》(格式二),此表一式三份,一份装订在相对应的学生试卷首页;一份放置于课程教学包;一份交各学院教学秘书处汇总至教务处。

5.补考成绩

1)每学期学生成绩期末考核不及格,可参加下一学期开学初进行的补考;补考仍不及格的,直接参加重修。对于期末考试被取消考试资格、旷考、作弊、违纪的学生,不准参加正常补考,直接参加重修。

2)阅卷教师将补考成绩登记在《补考情况登记表》上,签字后交由开课学院教学秘书汇总,考试结束后送交至教务处。

3)开课学院教学秘书登录正方教务后台管理系统,在成绩管理补考端口的补考成绩栏目中录入学生成绩。补考成绩及格的,成绩一律记载为“60 “及格;补考成绩不及格的,成绩记载为实际补考成绩;缺席补考的,成绩记载为旷考

6.缓考成绩

1)学生因病或其他正当合理事由不能参加正常考核的,须在考试前填写《学生缓考审批表》(因病缓考须同时提供县级以上医院诊断证明或其他相关材料),由所在学院主管领导审查并签署意见后,由学生所在学院教学秘书统一报教务处批准。否则,按旷考处理。对学生缓考,应从严掌握,因事缓考一般不予批准。除特殊情况外,考试期间不再办理缓考手续。

2)缓考课程考核与补考同时进行,缓考成绩按正常考核登记。缓考视同放弃一次考试机会,缓考不及格视同补考不及格。

3)阅卷教师将缓考成绩登记在《补考情况登记表》上,签字后交由开课学院教学秘书汇总,考试结束后送交至教务处。

4)开课学院教学秘书登录正方教务后台管理系统,在成绩管理缓考端口的期末成绩栏目中录入学生成绩,经设置成绩比例,与平时成绩(期中成绩)共同折算出总评成绩。缺席缓考补考的,在期末成绩记载为旷考

7.重修成绩

任课教师登录正方教务管理系统WEB网页端,进入重修成绩录入页面。

1)设置平时、期末等重修成绩比例,若无期中、实验等成绩,比例设置为0,各项比例值不能为空。

2)根据原课程的记分制设置百分制或五级制记分,在平时、期末成绩栏录入成绩,保存后可折算出重修总评成绩。重修平时成绩如实记载,如未参加重修考试或未交考核作业,重修期末成绩栏目录入“0分”。

3)特殊成绩备注,仅限重修考试中有作弊违纪行为的,在备注栏选择作弊违纪,平时成绩栏目按实际情况填写,期末成绩栏目录入“0分”。取消考试资格旷考等其他情况不予备注,统一在期末成绩栏目录入“0分”。

4)打印成绩单,教师提交重修成绩完毕后,在WEB网页上打印《成绩登记表》(格式二),此表一式二份,一份装订在相对应的学生试卷(或考核作业)首页,留存二级学院;一份交各学院教学秘书处汇总至教务处。

8.免修及免考

1)学生通过自修等形式已经通过同层次学校及社会组织的考试,如与本校开设的课程相同,且成绩合格的,学生可提出免修申请,经任课教师核实、所在二级学院审核,报教务处批准。教师录入成绩时,总评成绩按原实际成绩记载

2)退役士兵复学后,提交相关佐证材料,可以按学期申请免修以下课程:军事理论、军事技能训练、体育与健康、专项体育、顶岗实习。教师录入成绩时,总评成绩按“良好”或“85分”标准计

3)学生因身体原因不能参加体育课修习时,必须持医院有效证明,由体育教研室确认,并报教务处批准后可以免修,但应参加力所能及的体育锻炼。教师录入成绩时,总评成绩按“及格”或“60分”标准计

4)参加全国高等学校英语应用考试(AB级),取得三级考试合格证书后,经任课教师核实、公共外语教研室审核,报教务处批准,学生可以申请免考《公共英语》。教师录入成绩时,期末成绩按原考试成绩记载

5)取得全国计算机等级考试“一级计算机基础及MS Office应用”及以上合格证书后,经任课教师核实、计算机基础教研室审核,报教务处批准,学生可以申请免考《计算机应用基础》。教师录入成绩时,期末成绩按原考试成绩记载,“合格”计“70分”、“良好”计“85分”、“优秀”计“95分”。

6)凡被选拔为省级及以上学生技能大赛参赛选手者,该生备赛学期所有课程期末考试可以申请免考期末考试成绩按学生所在专业(学院)最高分计,在备赛训练前已完成期末考核的课程按当时实际成绩计。对于此类学生的免考,应从严审核。

9.试卷分析

教师在正方教务管理系统WEB网页端录完成绩提交后,点击“输出打印”,选择“格式三(试卷分析)”导出试卷分析表后填写完整打印。此表一式二份,一份放置于课程教学包;一份交各学院教学秘书处汇总至教务处。